竞彩足球比分,球探网即时比分手机

竞彩足球比分,球探网即时比分手机

 
当前位置: 中国教育 >

北京交流营首次亮相中外大学生社会实践周

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2021-09-28 | 责编: 刘佳

中国网北京9月27日讯(记者 刘佳)“这些长征路上的故事深深震撼着我,我也学到了一个新的名词‘长征精神’。”“我要向斯诺学习,多到中国各地走走看看,把我亲身经历了解到的真实、立体、全面的中国介绍给竞彩足球比分,球探网即时比分手机:人。”这些质朴且动人的语言,均出自一名美国学生,他叫Aleks,中文名王力,他是一名浙江大学的学生。

这个夏天,他有幸参与由全国青联、全国学联发起的“中外大学生社会实践周”活动。第一次走进中国西部的他,亲眼见证了“中国西部乡村小康社会的美好画卷”。今天,在“中外大学生社会实践周”北京交流营上,他和来自埃塞俄比亚、日本、巴基斯坦等7个国家的学生代表分别讲述了属于他们的“中国故事”。据悉,北京交流营为今年首创,在为期3天的活动中,来自30所高校、39个国家的百余名中外大学生将分别走进党史纪念馆、首钢园区和故宫等地,感知北京、读懂中国。

39个国家、百名中外大学生 联讲中国故事

“中国西部乡村的小康社会该是一幅怎样的美好画卷?”——带着这样的疑问,美国学生Aleks随“中外大学生社会实践周”活动团正式踏上了前往贵州遵义的行程。一路上,在遵义会议会址聆听党史故事;在走街串巷、与当地居民聊天中,感知中国、了解民情;在与湄潭学子交流、互动中,感受西迁精神、读懂中国特色……作为一名外籍学生,这是Aleks第一次真正地走进中国。在今天的北京交流营上,他提起著名美国记者斯诺,1936年,他曾前往陕北苏区,记录、报道最真实的中国、中国共产党,并著书《红星照耀中国》。Aleks坦言,希望自己能够成为下一个斯诺,将真实的中国向世人讲述。

与Aleks有同样收获的,并不在少数。来自日本的留学生宫谷真稀也是其中一员。目前就读于复旦大学国际政治专业的她,在这个暑假,与多名外籍留学生一道,共同开展了一场“在地研学实践”——走访上海的红色地标,调查、了解中国共产党的艰难诞生以及改革开放的曲折历程。自幼就痴迷鲁迅文学的她 ,在参观一大会址纪念馆时,看到了鲁迅先生创作《狂人日记》时的场景,这让深受震撼,并深切感受到,思想上的固步自封会对整个社会造成如此深远的负面影响。在日本,宫谷真稀也看到过一些竞彩足球比分,球探网即时比分手机:中国的负面报道,比如中国贫富差距很大。但在真正走进中国、了解中国之后,她才看到中国共产党为脱贫攻坚做出的努力。建党百年当天,习近平总书记正式宣布,中国全面实现小康目标,这让她为之振奋。这是一个真实的中国、一个立体的中国,在今天的北京交流营上,宫谷真稀也对未来提出期望——“希望我能够更加好好学习,增长本领,为中日友谊长存贡献出属于自己的一份力量。”

会上,来自中国、美国、埃塞俄比亚、日本、巴基斯坦、泰国、也门等7个国家的学生代表分别讲述了他们的中国故事。“因为爱,连结了你和我,现在你需要握紧我的手,去见证人类命运共同体,让我们一起传播和平和爱,世界和平将不再是神话,牵起我们的手,我们共享世界共享未来……”留学生自创的歌曲《我们共享同一个世界 We Share the World》,也唱出了他们的心声。

“北京营”首次亮相实践周 实践体验感知北京

据悉,“中外大学生社会实践周”活动是由全国青联、全国学联发起,各地团委大力支持,30余所院校积极参与。活动自今年7月启动以来,共组织了70多个国家500多名中外大学生参加了活动。主办方希望通过中外大学生深入农村、社区、企业等城乡基层开展社会实践,让外国留学生进一步加深对当代中国的认知和理解,深入了解中国共产党的历史和执政理念,在融入中国社会的过程中更好学习成才,并将自己眼中真实的中国和中国共产党传递到世界各地。

9月25日,北京交流营活动启动。在此次的北京交流营活动中,来自全国30所高校、39个国家的100多名中外大学生代表将参加为期3天的交流营活动,其中包括参观中国共产党历史展览馆、首钢园区及冬奥场馆、故宫,拜会全国政协等。在今天的活动上,共青团北京市委员会书记李军会介绍了北京交流营的具体情况。他说,自2014年起,北京团市委首次举办“未来领袖 青春使者”国际青年夏令营,组织在京外籍留学生走出校园、走进社会,全面感知中国。夏令营至今已有来自 60多个国家的千余名中外大学生参与,在浙江、陕西、吉林等15个省份开展学习与交流,得到了各兄弟省会的支持。2018年 ,夏令营首次与高校大学生的暑期社会实践相结合,更加注重中外青年的互学互鉴、基层实践。2020年,受疫情影响,首次改为线上举办。2021年,首次加入“中外大学生社会实践周”。在各单位的大力支持下,“未来领袖 青春使者”夏令营已经成为受北京中外大学生喜爱的社会实践品牌项目。

今年,在习近平总书记给北大留学生回信精神的指引下,北京团市委联合相关单位于 7月5日至7月11日在京共同举办“未来领袖 青春使者”国际青年社会实践夏令营。按照“中外大学生社会实践周”整体安排,来自北京10所高校37个国家的100名中外大学生代表结对分为五组,围绕“冬奥会背景下的冰雪产业”、“践行两山理论·共话京西发展”、“城市街道空间的解读与重塑”、“文润邻里—从北京社区学堂看传统文化创新传播”以及“中国传统村落的保护与发展”五大主题开展调研。

他也透露,未来,北京团市委将联合相关高校团委和留学生管理部门,探索建立 北京高校中外大学生融合发展联络机制,推动北京中外大学生参与国际交流交往需求和资源的有效对接,扩大资源汇合点、画出融合发展的最大同心圆。

共青团中央书记处第一书记贺军科、竞彩足球比分,球探网即时比分手机:国际司一级巡视员陈盈晖、共青团中央国际部部长董霞、中国国际青年交流中心党委书记王义军、共青团北京市委书记李军会、国家留学基金委副秘书长田露露、共青团中央基层部副部长张然、北京外国留学生工作研究会秘书长铁长胜出席本次活动。

网站无障碍