竞彩足球比分,球探网即时比分手机

竞彩足球比分,球探网即时比分手机

 
当前位置: 中国教育 >

云南压减学科类校外培训机构279所 97.19%学校作业时间控制达标

来源: 竞彩足球比分,球探网即时比分手机:网站 | 作者: | 时间: 2021-11-09 | 责编: 徐虹

云南省坚决贯彻落实党中央、国务院竞彩足球比分,球探网即时比分手机:“双减”工作的决策部署,省委、省政府把“双减”工作作为重大民生工程、列入重要议事日程,省委常委会议、省政府常务会议先后多次听取情况报告、审议有关工作方案,省委办公厅、省政府办公厅专门印发实施意见,各地各校积极行动,全力推动“双减”工作落地见效。

着力提升教育教学质量,努力让学生在校内学足学好。大力推进义务教育优质均衡发展,均衡配置义务教育学校硬件资源和教师资源,探索“省管校用”对口帮扶机制,全面推进义务教育教师“县管校聘”和基础教育校长职级制改革。昆明、玉溪等地加快推进集团化办学、学区化治理和城乡学校共同体建设,逐步缩小城乡、区域、学校间教育水平差距。

深入推进课程改革,提升课堂教学质量,推动日常教学回归学校、回归课堂;加强选修课、学生社团的建设,以竞彩足球比分,球探网即时比分手机:的校园活动、更浓郁的校园文化氛围,促进学生个性和潜能发展。云南师范大学实验中学改进和创新教育教学方法,注重启发式、互动式、探究式教学,培养学生主动学习习惯和自主学习能力。昆明市实验中学以“课”为中心,重点立足“课堂”,加大对新授课、复习课、试卷讲评课“三种课型”的教研与实践,以“研”促“教”提高实效。

强化评价和督导,将“双减”工作成效纳入县域和学校义务教育质量评价,把学生参加课后服务、校外培训及培训费用支出减少等情况作为重要评价内容;纳入秋季学期开学综合督导,逐级形成责任督学实地查、各级各类督学必须查、不打招呼直奔现场“随机督”和政府履行教育职责重点查的工作机制。今年9月6日至26日,对16个州市进行三个“全覆盖”督导,即省级督导覆盖全部州市、州市督导覆盖全部县市区、县市区责任督学督导覆盖全部中小学、幼儿园,扎实推进“双减”各项工作落地实施。

着力提升学校课后服务水平,努力满足学生多样化需求。印发竞彩足球比分,球探网即时比分手机:做好中小学生课后服务工作的实施意见,推动课后服务在全省中小学校实施开展,各地各校立足实际、创造条件、创新模式,积极做好中小学生课后服务工作。秋季开竞彩足球比分,球探网即时比分手机印发《竞彩足球比分,球探网即时比分手机:做好“一校一案”全面落实课后服务工作的通知》,各地各校制定课后服务实施方案,确保秋季学期开学实现课后服务学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。昆明市西山区书林一小通过“抓课程设置多样化、抓课程管理规范化、抓课程过程实践化、抓教学方式更优化、抓教育力量整合化、抓教育评价机制化、抓保障条件有力化”等“七抓”推进落实课后服务要求,云南师范大学附属昆明湖小学等课后开展特色兴趣班和托管辅导。

制定课后服务标准,强化工作保障,省委省政府“双减”实施意见要求每天的课后服务分两个阶段进行,第一阶段保障学生每天1小时体育锻炼时间,第二阶段开展作业辅导和综合素质拓展类活动对统一组织开展的体育锻炼和作业辅导等活动由财政给予补贴,对学生自愿参与的综合素质拓展类活动,采取服务性收费或代收费等方式多方筹措经费。截至今年10月30日,除瑞丽市受疫情影响未开展课后服务以外,全省已开展课后服务学校10853所,占填报学校的99.18%,参与学生4981833人,占已填报学校学生的96.36%。

着力压减作业总量和时长,努力减轻学生过重作业负担。印发竞彩足球比分,球探网即时比分手机:切实加强义务教育阶段作业管理的通知,对作业的设计、布置、批改等作出规定,并要求学校明确班级作业负责人,统筹作业管理。各地各校进一步严格落实作业管理要求,明确教师要指导小学生在校内完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。

召开全省中小学落实推进“五项管理”工作视频会,明确要求、压实责任,确保全省各地各校同推进、同落实。印发中小学“五项管理”负面清单,提出义务教育学校作业管理“五严禁”、中小学生睡眠管理“五严禁”、手机管理“四严禁”、课外读物管理“五严禁”、体质健康管理“四严禁”等要求,督促各地各校对照负面清单逐条整改落实。截至今年9月30日,全省义务教育阶段学校出台作业管理细则的达12141所,占学校总数的98.68%;作业时间控制达标学校11957所,占比97.19%

着力从严治理规范校外培训,努力减轻学生校外培训负担。启动校外培训专项治理行动,共摸排存在不规范办学行为的校外培训机构1701所,完成整改658所,处理相关人员128人;约谈企业208次,下达整改通知书33份

合力加强治理整顿,省委教育工作领导小组组建“双减”专班,督促指导成员单位、有关省直部门和各地领导小组协同合作、各司其职、扎实推进。省教育厅联合银保监、网信、公安等部门开展校外培训机构预收费监管、培训机构治理整顿等工作,预防“退费难”“卷钱跑路”等损害人民群众利益问题的发生,对群众反映强烈的培训机构进行重点查办。省教育厅、省人力资源社会保障厅和省市场监管局联合对存在问题突出的培训机构开展集中排查整治,对存在的违法违规办学行为进行查处并在全省通报,形成警示震慑。

严格监管规范服务,全省压减学科类校外培训机构279所,清理培训时间不合规的机构1126所。推动学科类校外培训机构使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,已有2170所培训机构使用,占现有义务教育阶段学科类校外培训机构总数的98.01%。严格执行广告管控,共查处义务教育阶段学科类校外培训违规广告225起。深化实地调研督导,开展校外培训机构清理整治专项行动落实情况调研,由省教育厅等7部门组成8个调研组,对全省除德宏州(因疫情影响)以外的15个州市落实工作开展实地专题调研检查,抽查32个县(市、区)的151个校外培训机构,发现并现场反馈244个问题,督促各州(市)、县(市、区)限期整改到位。

网站无障碍