竞彩足球比分,球探网即时比分手机

竞彩足球比分,球探网即时比分手机

 
当前位置: 中国教育 >

竞彩足球比分,球探网即时比分手机:“家教委”亮出推动家校社共育的“十张答卷”

来源: 中国网 | 作者: 姜丽丽 | 时间: 2021-11-22 | 责编: 罗天林

为贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,构建良好的家校社共育的教育生态,11月21日,竞彩足球比分,球探网即时比分手机:基础教育教学指导委员会家庭教育专业委员会(以下简称“家教委”)联合北京师范大学中国教育与社会发展研究院召开了“家校社共育实践案例发布会”。会上发布了全国各地在家校社协同推进家庭教育实践中的“十张答卷”,交流推广了《家庭教育指导手册》使用经验。

竞彩足球比分,球探网即时比分手机:基教司德育处处长荣雷,家教委副主任、首都师范大学党委书记孟繁华,家教委秘书长、北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳,家教委副主任、中国家庭教育学会副会长孙云晓,家教委副秘书长、首都师范大学竞彩足球比分,球探网即时比分手机教育学院院长康丽颖、中国儿童中心书记、研究员丛中笑,北京第二实验小学校长芦咏莉,首都师范大学第二附属中学德育主任蔡彤鑫等嘉宾出席本次座谈会。

2022年1月1日将施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,将竞彩足球比分,球探网即时比分手机:门负责家庭教育指导的职责规定上升到法律层面。成立“家教委”,是竞彩足球比分,球探网即时比分手机:的一项工作创新,由竞彩足球比分,球探网即时比分手机:在全国遴选专家组成。“家教委”受竞彩足球比分,球探网即时比分手机:委托,深入一线开展调研,遴选地方和学校(幼儿园)推进家庭教育工作的典型案例,提炼形成可推广的有益经验,并提出推广应用的指导意见和实施指南。

与会专家认为,目前家校共育的困境在于,家长对教育的单一价值追求,导致越来越多的功利性目标,被加之于学校和学生身上。该如何进行主动的教育价值引领?本次座谈会上,“家教委”共发布来全国各地家校社协同推进家庭教育的“十张答卷”,既有上海、深圳、浙江等发达地区的典型经验,也有四川、新疆等西部地区的实践探索;既有教育行政主管部门和科研单位的经验总结,也有来自中小学幼儿园一线的具体做法。

在区域层面的案例中,各地竞彩足球比分,球探网即时比分手机:门注重制度创新机制的建设。

如针对农村留守儿童等家庭教育的难点问题,山东省组织实施“乡村学校家校共育种子教师万人培育计划”的组织实施,为乡村学校家校共育种子教师建立“1+20”工作坊,通过557名指导教师带动线上学习交流和线下实践,培训了10891名乡村学校家校共育种子教师;2019年以来,“家长空间”App不仅助力了种子教师的学习与成长,还为近3482.38万人次家长提供了优质的学习资源。

上海市杨浦区针对家庭教育指导形式单一的现实困境,设计了适合家长学校的微型课堂,用送单式、选单式、抢单式、拼单式、创单式,将课程通过推送、选送给学校,由家长根据需要进行选择;家长也可以根据困惑和难题进行话题创设,主动参与家长学校的活动设计与授课。

深圳宝安区在提升家长心理危机识别与干预能力方面着手提升教师的家庭教育指导能力,定制118课时的培训内容,研制心理测评卷,在全面提升所有教师应对青少年心理危机识别与干预能力的基础上,培养一批骨干教师,让学校形成心理危机干预响应机制。

浙江省杭州市上城区教育局着力破解家庭教育指导工作多部门分头开展、资源分散重复、无法形成合力的难题,推出“星级家长执照工程”。依托星级家长执照这一移动学习平台,积极推进星级家长凭学习积分,可取得区“终身教育券”等举措,有效激发了家长学习动力。截至2021年11月8日,星级家长执照注册家长172691人,颁发星级家长执照68182份。

四川省成都市青羊区建起了四支“多角色跨领域”的家校社协同共育家庭教育指导服务团队。组建四大家校社协同共育团队,即专家团队、由跨界的90余名专家组成、志愿者团队2000余人、有扎根学校的60余个科研团队和12500余名遍布学校和社区的指导师团队。

在学校层面的案例中,各学校通过加强人才队伍建设、研发多元课程调动家长主动承担“育人”职责的积极性。

江苏省苏州科技城实验小学探索“双减”背景下家长“学会成长”的新路径,促进自组织的“家长学习共同体”,帮助家长构建“自助式”学习生态圈、搭建家长互助式活动实践平台、形成家长自荐式评价体系。

北京史家教育集团探索构建“家校协同赋能学生成长”的新生态,通过“放下手机让我们在一起”“妈妈读书会”“爸爸运动队”等一系列活动,引导孩子主动参与生活,成为生活问题解决者;家长深度参与教育,成为多元价值的推广者。

为解决家庭教育责任边界不清、主体不明的问题,山西省实验中学组织家庭教育研修班,本着目标共同体、组织共同体、管理共同体、学习共同体、成长共同体的“五个共同体”理念,举办实体研修班展开活动;学生入学,家长也需要入学,学生毕业,家长同时结业。

新疆兵团二师华山中学成立家校协作中心,运用心理学相关知识,引导教师开展好家校协同育人工作,内容涵盖低年级的行为习惯养成、高年级的青春期教育、毕业年级家长的学生心理调适、学困生转化、单亲家庭的教育指导、隔代养育问题的研究等。

天津市华夏未来幼儿教育集团一直致力于打造“没有围墙的幼儿园”,通过教师对家长开放活动的专业引领提升家园共育水平。

北京市第二实验小学、首都师范大学第二附属中学交流分享了使用《家庭教育指导手册》,提高家庭教育科学化、专业化水平的经验做法。

竞彩足球比分,球探网即时比分手机:相关负责人表示,作为在社会、家庭、学校“三位一体”的教育中占主导地位的竞彩足球比分,球探网即时比分手机:门,关注、推动、促进家庭教育的改革与发展,是义务、更是责任。将合同相关部门健全家校社协同育人机制。

据“家教委”主任张志勇介绍,在广泛调研学校、家长、学生需求的基础上,“家教委”不仅有计划地开展家庭教育理论研究、政策解读,支持指导各地构建科学完善的家庭教育指导体系,还将选派专家,针对不同地区的区情、校情、学情实际,提供具体指导。11月22日—26日,“家教委”组织的五场专家讲座将在山东省淄博市临淄区举行,进一步加强案例和《家庭教育指导手册》的宣传推广使用。(文/姜丽丽)

网站无障碍