竞彩足球比分,球探网即时比分手机

竞彩足球比分,球探网即时比分手机

 
当前位置: 中国教育 >

以“精致习得教育”做好“加减法” 文苑学校落实“双减”政策彰显教育初心

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-12-03 | 责编: 罗天林


在落实‘双减’政策中,山东省东营市文苑学校用心办好有温度有深度的教育,区分初中、小学学段的不同特点做好“加减法”,赋予“双减”政策竞彩足球比分,球探网即时比分手机:的教育内涵。这是学校狠抓“双减”契机推动“精思立学、致诚立世”办学实践的具体行动,彰显了学校着力推动“精致习得教育”的用心态度和办学初心。

建构“1+1+x”课后延时服务新模式

随着放学铃声响起,东营区文苑学校的校园里依旧热闹非凡,孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容。操场上,学生们活跃在篮球场、足球场上迎风奔跑,释放活力;教室里,学生们在教师的陪伴下,或阅读书籍,或练习书法;在各个专用教室,美妙的音乐、曼妙的舞姿、美丽的画卷……比比皆是。这是东营区文苑学校推行课后延时服务后极为平常的一幕。

双减政策施行以来,文苑学校围绕“双减”命题抓落实,以课后延时服务为突破口,将学生从课程压力中解放出来,真正享受学习的乐趣。针对不同学生的需求,打造了“1+1+x”的课后延时服务新模式,即“统一体育锻炼+统一自主作业+特色社团课程”。新模式的开启,让课后从“单一作业负担期”向“多彩课程活力期”转变,通过教师走班,打破班级、年级界限,让学生在玩中学、学中乐,让学生“轻装”回家,从而达到解决家长后顾之忧和提升教育教学质量的“双赢”。

第一个“1”,是统一体育锻炼。为保障孩子们户外运动时间,学校利用延时服务第一个时段的20分钟组织所有参与课后服务的学生进行体育锻炼,学校体育教师创编了一套炫酷的阳光少年健身操,在律动的音乐中,提精气神、练筋骨肉,孩子们脸上洋溢着快乐的笑容。

第二个“1”,统一自主作业。任课教师在自主作业时间,对学习有困难的孩子加强帮扶,既能进行个别答疑辅导,又能针对不同层次的孩子进行分层指导,做到作业面批、课上教学和课后辅导相辅相成、因材施教。

第三个阶段留给“x”,特色社团课程,培养兴趣爱好推动优势发展。目前,学校各个社团的特色课程成为孩子们快乐的天堂,浸润其中、放飞兴趣。

“有了这个课后延时服务,我再也不用为孩子放学后没人管而操心了,真正解决了我们家长的后顾之忧。”一位家长这样说,“平时工作很忙,正常放学的点也没有下班,虽然家离学校很近,但是也是不能按时接孩子,参加了课后延时服务,孩子进了沙画社团,还选择了自己喜欢的课程,周二下午放学后,跟着美术老师学习自己喜欢的美术课,周三下午放学后参加沙画社团活动,其他的几天下午放学可以选择写作业。这样既能上到自己喜欢的课外课程,又能安心的完成作业,孩子自己也开心,父母也特别放心。”

文苑学校从以前特色课程“自选超市”到现在的“1+1+x”模式,围绕“基础课程为全面发展奠基、特色课程为优势发展注力”的思路,提升学校教育服务能力,从而达到减轻学生课业和校外培训负担的目的。本着延时服务不设门槛、特色课程“孩子自愿+学校统筹”相结合的原则,已开设了书法、绘画、沙画、篮球、足球等5大门类10余个社团,参与学生人数600余人,本校教师参与率100%,校外志愿服务教师达到50余人,真正让学生做到轻松学习、愉快成长。

实施作业监测推动减负增效

在“双减”政策落实研讨交流会上,一位老教师这样说: “‘双减’政策看起来的是‘减’的要求多内容多,但背后需要思考的却是‘加’什么和如何‘加’的问题。只有把‘减’出来的时间和空间,用更优质的教育内涵‘加’进去,‘双减’政策才能做到标本兼治,赢得良好的教育生态,赢得人民群众对教育工作更高的满意度。”

因此,从教育教学上提高工作标准,提升工作质量,让学生回归学校,是支撑“双减”政策落实到底的根本保障。“减轻学生作业负担”作为“双减”的重要内容之一,“减”的不是单纯的作业量,关键是如何“减负”的同时提高质量。

文苑学校办学之初,就建立了作业监测制度,从作业量、作业形式、作业批改与反馈、作业监管与评价等方面对作业实行闭环式管理。“双减”政策出台后,在总结前期作业管理经验的基础上,从纠错本使用、课后延时服务面批指导等方面进行提升完善,减负成效十分显著。

为控制作业量,减轻学生过重的作业负担,文苑学校建立了“作业监测制度”,形成了文苑特有的作业监测形式:任课教师试做、提报,级部学科组严格把关,班主任协调作业总量,教务处备案公示。这种监测体系下确保学生作业量从源头上降下来。

“减”了作业量,但要提高学生的作业质量及针对性。数学组老师发现,专门针对学生易错点、已错点进行作业布置,学习效果大幅度提升。数学组率先让学生建立《纠错本》,教师指导学生对知识的易错点和难点进行纠错并强化训练和巩固提升。作业针对性上去了,学生巩固练习的目的达到了,不仅提高学习效率,还能轻松应对学习。目前《纠错本》的应用,已推广到各个学科。

积极探索拓宽作业延展面,丰富作业形式和内容。教师设计跨学科综合性作业、实践性作业和研究性作业等。如学科融合性作业,进行学科的横向联系,历史老师在讲完《中国工农红军的长征》这一课时,布置学生收集语文课本所学的毛泽东同志竞彩足球比分,球探网即时比分手机:长征题材的诗歌,布置学习抗日战争时期的歌曲,结合地理知识画出长征的路线图。此项历史与社会实践性作业便是将地理、政治、历史等学科内容融合为一,并借助语文的写作能力予以呈现。这样的综合其他课程的历史实践性作业设计,加强了课程的横向联系,培养学生综合运用知识的能力,引导学生将作业内容与形式和其它学科的学习活动结合起来,构成了一个和谐的学习整体。

丰富的作业形式,深受孩子们的喜爱。创新性作业,如“将英语课文变成英文歌”;操作类作业,如做个自己喜爱的实验;实践类作业、阅读类作业等,不断丰富着孩子们的课业生活。

刚刚做完生物“模拟膈肌运动”小实验作业的同学拿着他的“战利品”向同学展示并说道:“我感觉现在学校生活越来越有意思了,作业也很有趣,很乐意去完成。”可见,作业拓展激发了学生对于知识的好奇与探索,兴趣是最好的老师,合理有趣的创新性作业对于教学的帮助往往会起到事半功倍的效果。

“双减”政策出台以来,文苑学校用竞彩足球比分,球探网即时比分手机:的时间思考了学校教育的“加减法”。“减”什么、如何“减”,“加”什么、如何“加”,这将是未来一段时间不断探索和完善的工作,以期给孩子更适合的教育,把“精致习得教育”进行到底。(东营区文苑学校 李媛媛)


网站无障碍